最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月16日

自宅にて、妻と。

サメの醤油漬け焼き、肉野菜炒め、ポーチドエッグ乗せサラダ。

サメの切り身はかなり安い。常食したいほど魅力的な食材ではないものの、食感が面白いので時々は使いたいもの。臭みが強いと言われているので、濃い下味をつけて調理する。今回は、醤油とみりんに半日ほど漬けた。フライパンに乗せて弱火でじっくり火を通す。水分がけっこう出てくるのは適宜ペーパで捨てたが、煮焼きにしてもよかったかもしれない。

肉野菜炒めは、前日のカレーのために買った鶏胸肉を使用。味付けはマヨネーズとカラシ。

サメの焼いたのと野菜炒めだけでは味気ないので、ポーチドエッグ乗せサラダを付ける。野菜は市販のサラダセット。とても手軽だが、見栄えがいい。

新商品の新ジャンル系ビール「ホワイトベルク」は、価格相応にまあまあといったところ。

 


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