最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月15日

自宅にて、妻と。

カレー、コンニャクと長ネギのピリ辛炒め、クジラの刺身、キュウリ。

なんとなくカレーをつくる気持ちが高まっていたとしか言いようがない。先日コロッケをつくったときにカレー粉を買ったので、ルウはカレー粉とバターと小麦粉でつくる。バターを切るのがやや手間に感じるくらい。

コンニャクは、ずいぶん前に買ったまま冷蔵庫で寝ていたのを消費。前日の豚汁の残りの長ネギと一緒に酒と醤油と赤唐辛子で炒める。

もう一品を手軽に食べたくて、どうせなら面白いものをと思い、クジラの刺身を買う。贔屓のスーパでときどき並んでいる。案外と安価なので、失敗してもそんなに残念でないだろうと購入。ショウガを溶いた醤油で食べる。けっこううまい。

キュウリは3日目。やはり日が経つと味が落ちる。


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