2014年5月15日
自宅にて、妻と。
カレー、コンニャクと長ネギのピリ辛炒め、クジラの刺身、キュウリ。
なんとなくカレーをつくる気持ちが高まっていたとしか言いようがない。先日コロッケをつくったときにカレー粉を買ったので、ルウはカレー粉とバターと小麦粉でつくる。バターを切るのがやや手間に感じるくらい。
コンニャクは、ずいぶん前に買ったまま冷蔵庫で寝ていたのを消費。前日の豚汁の残りの長ネギと一緒に酒と醤油と赤唐辛子で炒める。
もう一品を手軽に食べたくて、どうせなら面白いものをと思い、クジラの刺身を買う。贔屓のスーパでときどき並んでいる。案外と安価なので、失敗してもそんなに残念でないだろうと購入。ショウガを溶いた醤油で食べる。けっこううまい。
キュウリは3日目。やはり日が経つと味が落ちる。