2014年5月13日
自宅にて、妻と。
冷やし中華、カブと豚肉の醤油バター炒め。
手巻き寿司と冷やし中華は近いところにあって、どちらも食べるのが楽しいし、準備するのは少し面倒だ。
麺を茹でてから具材を切るわけにもいかないから、野菜などは用意しておく。となると、切ったキュウリやトマトを置いておくボウルや小皿が増える。完成形は一皿だけど、準備段階では洗い物がどんどん増える献立だと気付く。
薄焼き卵は、少し甘くしようかと思っていたが、すっかり忘れてそのまま焼いた。このところ卵料理を重点的につくっている。
レタスはようやく一玉を使い切った。生で食べてきたが、案外と味の劣化は感じなかった。これなら、人が集まるときなどに買って出しても、余りの処理に困ることはなさそう。
カブと豚肉は味噌炒めにしようと考えていたが、冷やし中華がゴマだれなので、バランスをみてやはり醤油。火が通ってから思いついて、バターを溶かし和える。カブは買って3日目になるが、まだ味がしっかりしていておいしい。
それにしても、マヨネーズがあると便利だ。