2014年5月11日
自宅にて、妻と。
肉野菜炒め、黄身の醤油漬け掛けご飯、カブの味噌汁、カブの葉の和え物。
卵の黄身だけを取り出して、丸一日、醤油とみりんに漬けておいた。これがとてもうまい。そりゃあうまいだろう。
カブを買ってきたので、葉をとりあえず茹でる。黄身の醤油漬けに気を取られていて、品数が少なくなっていたので、茹でたカブの葉をマヨネーズとタラコとポン酢で和える。ずいぶん長いことマヨネーズを避けてきたが、おいしいし便利だ。完成された調味料はどんどん活用していったらいい。
自宅にて、妻と。
肉野菜炒め、黄身の醤油漬け掛けご飯、カブの味噌汁、カブの葉の和え物。
卵の黄身だけを取り出して、丸一日、醤油とみりんに漬けておいた。これがとてもうまい。そりゃあうまいだろう。
カブを買ってきたので、葉をとりあえず茹でる。黄身の醤油漬けに気を取られていて、品数が少なくなっていたので、茹でたカブの葉をマヨネーズとタラコとポン酢で和える。ずいぶん長いことマヨネーズを避けてきたが、おいしいし便利だ。完成された調味料はどんどん活用していったらいい。