最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月11日

自宅にて、妻と。

肉野菜炒め、黄身の醤油漬け掛けご飯、カブの味噌汁、カブの葉の和え物。

卵の黄身だけを取り出して、丸一日、醤油とみりんに漬けておいた。これがとてもうまい。そりゃあうまいだろう。

カブを買ってきたので、葉をとりあえず茹でる。黄身の醤油漬けに気を取られていて、品数が少なくなっていたので、茹でたカブの葉をマヨネーズとタラコとポン酢で和える。ずいぶん長いことマヨネーズを避けてきたが、おいしいし便利だ。完成された調味料はどんどん活用していったらいい。

 


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