最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年4月17日

自宅にて、妻と。

キノコのそぼろあんかけ、キャベツの卵炒め、ワカメと油揚げの味噌汁、納豆。

前日にマイタケを買っていたのだが、使わなかった。これを使ってしまいたい。挽肉も使いきらなかったので、これも使いたい。シメジを買い足して、マイタケとシメジを挽肉のあんでまとめて食べる。前日の豆腐あんかけで味をしめている。

マイタケをたっぷり使い、ショウガとタマネギのみじん切りも入れてあって、香りとコクがいい感じに出た。酒、白だし、塩を少々で味付け。

卵の特売をうっかり買ってしまったので、卵の使用レベルを少し上げていく。キャベツの卵炒めは、ニンジンのはりはりをイメージして作った。味付けは塩だけだが、素材の甘みがしっかり出る。先にキャベツだけを蒸し焼きにし、キッチンペーパを敷いた皿に上げ、軽く水気をとっておき、溶き卵に塩を混ぜておいたものをつかって炒める。

ワカメは定番の味噌汁に。ワカメから出汁と塩気がいい具合に出るのが嬉しい。

 


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