最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年4月6日

自宅にて、妻と。

キャベツと牛肉の塩炒め、前日のきんぴらゴボウ、前日のダイコン味噌炒め、枝豆豆腐の冷奴、シメジとホウレンソウの味噌汁。

1玉買ったキャベツは使い切る気配がない。茹でてサラダにするのが続いたので、炒めものにする。シンプルに、塩と酒だけで炒める。めったに使わない牛肉だが、こういう役目は豚肉や鶏肉には真似ができない。

枝豆豆腐は、なんだか好きで、献立が少なめのときにスーパで見切り品を見かけると、つい買ってしまう。蕗味噌を軽く乗せて食べる。

 


Instagram