2014年4月5日
自宅にて、妻と。
フキノトウの天ぷら、ダイコンと豚肉の味噌炒め、きんぴらゴボウ、茹でキャベツのオリーブオイル和え、茹でフキノトウ、ナメコの味噌汁、蕗味噌。
ふきのとうの食べ方についてTwitterに書いたところ、天ぷらを勧める声がいくつか届いた。定番とはいえ面倒だと思っていたものの、挑戦することにする。
片栗粉をはたいておき、小麦粉と水だけの衣を付けて揚げる(卵は使わなかった)。それほど難しくはない。他の調理器具類の片付けをすべて済ませてから揚げたので、気楽にできた。独特の苦味は、天ぷらにすることで少し穏やかになった感じ。なにより風情がある。
茹でふきのとう、ふきのとう味噌も食べる。こちらのほうがずっと苦い。
その他の料理は、余り食材の整理。