2014年4月4日
自宅にて。
妻が歓送迎会かなにかのため、ひとりで。
砂肝とシメジの甘辛炒め、茹でキャベツのオリーブオイル和え、塩茹でふきのとう、納豆。
砂肝は再挑戦。今回は、ちゃんと半分に切り分ける。いくつかレシピサイトを見ると、水洗いしているものもあったので、洗っておく。銀色っぽい皮は取らないことにした。軽く油をひいたフライパンに砂肝を入れ、あまり動かさずに各面を焼く。だいたい火が通ったところで、シメジを加え、みりんと醤油を大さじ1ずつ程度入れ、蓋をして蒸し焼きに。強めの味付けが効いて、おいしかった。
スーパで立派なキャベツが100円だったので、つい1玉購入。いままでなら、いくらなんでもキャベツ1玉は買おうと思わなかったが、いまならなんとかなるだろうと思える。ただ安いというのではなく、立派でおいしそうな野菜が安く売られていると、ついつい買いたくなる。
とりあえず、数枚を茹でて、短冊に切り、塩コショウとオリーブオイルで和える。きょうの料理ビギナーズのハツエ風、ということで。
春の山菜をなにかしら使ってみたいと思っていたのが、フキノトウがいよいよ投売り価格になっていたので購入。売り場にいた高齢の女性二人が「ふきのとう安くなったわねえ」「ふき味噌にしようかしら」「うちは天ぷらにするわ」などと会話していたのを聞き、完全に影響された。これが口コミマーケティングか。
さしあたり、塩茹でにして、塩をつけて食べる。苦い。とても苦い。そしてうまい。味覚というのは不思議だ。
これで150円。おそらく新鮮ではないのだろうけど、十分だ。