最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月25日

自宅にて、妻と。

素麺、キャベツとベーコンの蒸し焼き、新玉ねぎとワカメのポン酢和え、ピクルス。

昼間は東京駅でいろいろ食事をした。ランチは大丸のポール・ボキューズ。食前酒にスパークリングワインを飲み、前菜のない簡単なコース。その後、日本橋高島屋の向かいの丸善を見る。行くつもりだったカフェが2つとも閉店していたので、また東京駅大丸へ戻る。千疋屋のフルーツパーラーで、プリンアラモード。さらに、立ち寄った酒売場でワインの試飲。

たくさん食べたので、夕食は軽めのものをということで、素麺。今季初となる。

副菜のキャベツとベーコンは、味付けも油も水もなしで、フライパンに入れてフタをして弱火に掛けた。ベーコンの塩味がうまくキャベツに移って、とてもよい。フライパンでなく、電子レンジ加熱で済ませればよかったか。

新玉ねぎはスライスして、水につけておく。塩蔵ワカメは塩抜きをして、小鍋で軽く茹でる。ポン酢で和えて、簡単なサラダ。


Instagram