2014年5月25日
自宅にて、妻と。
素麺、キャベツとベーコンの蒸し焼き、新玉ねぎとワカメのポン酢和え、ピクルス。
昼間は東京駅でいろいろ食事をした。ランチは大丸のポール・ボキューズ。食前酒にスパークリングワインを飲み、前菜のない簡単なコース。その後、日本橋高島屋の向かいの丸善を見る。行くつもりだったカフェが2つとも閉店していたので、また東京駅大丸へ戻る。千疋屋のフルーツパーラーで、プリンアラモード。さらに、立ち寄った酒売場でワインの試飲。
たくさん食べたので、夕食は軽めのものをということで、素麺。今季初となる。
副菜のキャベツとベーコンは、味付けも油も水もなしで、フライパンに入れてフタをして弱火に掛けた。ベーコンの塩味がうまくキャベツに移って、とてもよい。フライパンでなく、電子レンジ加熱で済ませればよかったか。
新玉ねぎはスライスして、水につけておく。塩蔵ワカメは塩抜きをして、小鍋で軽く茹でる。ポン酢で和えて、簡単なサラダ。