最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月24日

自宅にて、妻と。

ズッキーニと鮭フレークのペンネ、豆腐と絹さやのサラダ、豚肉と油揚げと大根と小松菜の炒め煮、ピクルス。

この日の主役はビール。ビールに合うような献立にしたい。

白飯の冷凍ストックがなかったので、パスタにする。ペンネは100グラムほど。スパゲッティよりも体積が余分になるせいか、食べごたえがある。

豆腐のサラダといっても、水切りした豆腐にオリーブオイルと塩とブラックペッパーを掛けただけ。絹さやは和えずに添えるだけにした。

ピクルスは前日に仕込んでおいたもの。ピクルス液は、リンゴ酢と水と砂糖と塩、赤唐辛子とブラックペッパーを入れて作った。リンゴ酢はけっきょくこういうときにしか活躍できていないが、あると少し面白い。


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