2014年5月22日
自宅にて、妻と。
鶏胸肉のコンフィ、春大根とズッキーニのソテー、みさきキャベツとレタスと新玉ねぎとベーコンのサラダ、大根葉とジャコの佃煮、カブの味噌汁。
久松農園に注文した野菜が届いた。しばらくは野菜をしっかり使う献立。
コンフィと呼んでいいのかわからないけれど、鶏胸肉を低温の油で煮るようにして熱したもの。じっくり焼くよりも、こちらの方がうまくできるように思われる。
大根とズッキーニに火を入れて、塩コショウ。鶏肉の付け合わせだが、こちらがメインと言ってもいい。
キャベツとレタスは生食向けとのことでえ、生のままサラダにする。刻んだベーコンは少しフライパンで焼いておき、用意しておいたゆで卵と合わせる。
大根の葉とカブの葉があって少し迷ったが、大根葉を佃煮にする。刻んで、シラスと一緒にフライパンで炒め、酒、醤油、砂糖を混ぜたタレで炒め煮にする。ショウガを買ってくるのを忘れたのは失敗したが、大根葉だけでも十分だった。