最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年5月22日

自宅にて、妻と。

鶏胸肉のコンフィ、春大根とズッキーニのソテー、みさきキャベツとレタスと新玉ねぎとベーコンのサラダ、大根葉とジャコの佃煮、カブの味噌汁。

久松農園に注文した野菜が届いた。しばらくは野菜をしっかり使う献立。

コンフィと呼んでいいのかわからないけれど、鶏胸肉を低温の油で煮るようにして熱したもの。じっくり焼くよりも、こちらの方がうまくできるように思われる。

大根とズッキーニに火を入れて、塩コショウ。鶏肉の付け合わせだが、こちらがメインと言ってもいい。

キャベツとレタスは生食向けとのことでえ、生のままサラダにする。刻んだベーコンは少しフライパンで焼いておき、用意しておいたゆで卵と合わせる。

大根の葉とカブの葉があって少し迷ったが、大根葉を佃煮にする。刻んで、シラスと一緒にフライパンで炒め、酒、醤油、砂糖を混ぜたタレで炒め煮にする。ショウガを買ってくるのを忘れたのは失敗したが、大根葉だけでも十分だった。


Instagram