2014年4月8日
自宅にて、妻と。
市販のギョウザ、茹でキャベツのごま油和え、サツマイモとリンゴの甘煮、レンコンとホウレンソウのおひたし、前日のピリ辛レンコン。
妻のリクエストで、ギョウザ。たっぷり食べたいということで、スーパで小振りのギョウザのパックを買ってきて焼く。タレが付属していないことに気付かず、醤油で食べる。別によいのだけど。やはり、たっぷり食べるというのは、単純に気持ちがいい。
余っていたレンコンは、縦切りにして、軽く茹でる。歯ごたえをしっかり残したレンコンと、柔らかいホウレン草を、白だしに漬けておいて簡易おひたしにする。シンプルだけどうまい。
キャベツは焼肉店風に、酢とゴマ油で和え、コショウとゴマを振る。まだまだ残っている。