2014年5月3日
自宅にて、妻と。
鶏胸肉のソテーの青ネギポン酢おろし掛け、カブの浅漬け、キャベツと炒り卵の味噌汁、納豆。
昼間はつくばへ行って演奏に参加。打ち上げにも行きたい気持ちはあったが、翌日のことや費用のことなどもあり、帰宅。
メインは、居酒屋風のしっかりしたものが食べたくて。しかし鶏胸肉のかたまりは調理がなかなか難しい。毎回失敗しかけているように思う。うまくいけば美味しいし安上がりなのだけど。刻みネギ、ポン酢、大根おろしを掛けたら、ファミマのチキン竜田弁当みたいになった。おいしかった。
キャベツと炒り卵の味噌汁は、黒コショウを少し降る。きょうの料理ビギナーズから。この味噌汁は思いつけない。