2014年3月31日
自宅にて、妻と。
豚汁、ブリ大根、ダイコンの皮のきんぴら、ポテトサラダ。
豚コマ肉をたくさん買ったので、消費したい。というわけで豚汁。これは買い物の前から決めていた。
スーパへ行くと、立派なダイコンが安い。たまにはダイコンをしっかり食べたくなって購入を決め、魚売り場をみるとブリも安い。大根ステーキとブリの照焼きにすることも検討しつつ、ブリの切り身を購入。アラもあったが、下処理が面倒なので切り身にする。
照焼きとも迷ったが、けっきょくブリ大根。大鍋にたっぷりつくった。
ダイコンの皮は厚くむき、きんぴらにする。千切りにし、フライパンで豚肉とあわせて炒める。みりん、醤油、かつお節で味付けをしたら、焼きそばのような味になった。
ポテトサラダは前日のものに、リンゴ酢とオリーブオイルを少し加えてなめらかにしたもの。