最後からx番目の晩餐

まいにちの夕飯は、いつだってそれが「最後の晩餐」になる可能性をもっている。

2014年3月31日

自宅にて、妻と。

豚汁、ブリ大根、ダイコンの皮のきんぴら、ポテトサラダ。

豚コマ肉をたくさん買ったので、消費したい。というわけで豚汁。これは買い物の前から決めていた。

スーパへ行くと、立派なダイコンが安い。たまにはダイコンをしっかり食べたくなって購入を決め、魚売り場をみるとブリも安い。大根ステーキとブリの照焼きにすることも検討しつつ、ブリの切り身を購入。アラもあったが、下処理が面倒なので切り身にする。

照焼きとも迷ったが、けっきょくブリ大根。大鍋にたっぷりつくった。

ダイコンの皮は厚くむき、きんぴらにする。千切りにし、フライパンで豚肉とあわせて炒める。みりん、醤油、かつお節で味付けをしたら、焼きそばのような味になった。

ポテトサラダは前日のものに、リンゴ酢とオリーブオイルを少し加えてなめらかにしたもの。

 


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