2014年4月9日
W氏の自宅にて。
夫婦で遊びに来てよと言われていたのが、ようやく実現した。
素敵な間取りと、素敵な内装。失礼ながら、とてもW氏の家とは思えない。
乾杯はホッピーで。持参した浜納豆、蕗味噌、野菜チップス。
長芋のグラタンは、スライスした長芋にホワイトソースを掛けて、粉チーズが振ってあったか。
シメサバは、近所のスーパのものとのこと。たしかにスーパにしては美味しいシメサバ。
ナスと厚揚げとシイタケのピリ辛炒めは、刻んだショウガと赤とうがらしが入っている。
混ぜご飯のもとで作ったという桜ごはんは、寿司桶に入ってのサーブ。やはり適切な食器があることは食事を楽しくする。
ラストは鶏肉の素揚げ。たっぷりのオリーブオイルを使い、低音でじっくりと火を通す。
ホッピーのあとは、焼酎のお湯割りをいただき、食後は紅茶をたっぷりいただいた。
ごちそうさまでした。